香港的金融服務漸趨電子化,金融科技逐漸應用在不同服務上。俗稱「電子錢包」的儲值支付工具、金管局的「轉數快」快速支付系統和生物認證科技帶來不少便捷,也改變大眾使用金融服務的模式。與此同時,金融科技時對年長人士在使用方面也帶來挑戰。

2018年投委會委託香港大學秀圃老年研究中心,研究及調查香港50至69歲熟齡人士的理財習慣。當中發現有約六成受訪者樂於學習金融科技相關的知識。受訪者相信在提供示範或指引後,可增加他們使用新科技的信心。有關研究報告詳情可按此 (只提供英文版)。

故此,針對退休人士而設的智能理財學習坊,讓退休人士學習一些常見金融科技的應用。學習坊透過模擬遊戲,使退休人士可以體驗「電子錢包」和生物認證的運作。

在2019年我們分別試行兩個主題並作出成效評估,得出下列的主要的研究結果:

有關學習坊的成效評估詳情,請按此 (只提供英文版)。

有興趣參加學習坊的人士,請密切留意我們網站內「活動」的資訊。有興趣為會員提供學習坊的機構,則歡迎透過電郵 info@ifec.org.hk 與我們聯絡。