世界投資者週2024  推廣投資者教育及保障

2024年10月8日

隨著金融市場的不斷發展和創新,投資產品的選擇也變得越來越複雜和多元化。 投資者及理財教育委員會(投委會)深信加強投資者教育和理財能力,對於裝備投資者應對金融市場,並作出有根據的投資和財務決定,日益重要。

為響應由國際證券事務監察委員會組織(國際證監會組織)發起、推廣投資者教育及保障的「世界投資者週2024」,投委會與香港交易及結算所有限公司 (香港交易所)於今天合辦「為理財教育敲鑼」儀式。

為理財教育敲鑼

證券及期貨事務監察委員會(證監會)主席雷添良先生於儀式上致辭並表示:「投資者教育是一項重要使命,能讓投資者裝備並保障自己,我們定當全力支持。證監會和投委會將通力合作,協助投資者防範風險,惟投資者亦必須肩負起裝備自己的責任,形成抵禦風險的第一道防線,才能把握香港市場帶來的豐富機遇。」

香港交易所主席唐家成先生於主禮儀式上表示:「香港交易所在推動理財教育上肩負重要角色,支持投資者加深對市場的理解,並促進市場的健康可持續發展。我們的其中一項工作是透過建立多元的渠道,為投資者提供各項投資產品及工具,讓他們能建立平衡、穩健的投資組合,並賦能市場上最重要的參與者群體。」

投資者及理財教育幫助年輕一代

為了提升青年人的理財知識,引導正確的投資及理財態度和行為,投委會於同日推出以社交媒體為主要宣傳平台的教育活動「迷途換物所」,帶出青年人面對的財務挑戰,包括虛擬資產投資、財務規劃,及使用信貸產品如「先買後付」。短片故事提供可行的建議,並利用投委會的理財工具及資源以助緩解這些挑戰。按此瀏覽活動網頁。

投委會主席杜淦堃先生表示:「青年人是社會的未來,財務規劃是他們重要的生活技能。此教育活動希望引導青年人善用投委會的工具和資源,管理個人投資及財務,從而實現財務目標,並有信心地妥善理財。投委會將繼續與持份者保持合作,提升年輕一代的理財能力。」

世界投資者週2024投委會主要活動

• 投資者教育專題討論「深化互聯互通 拓闊零售投資者界限」:來自證監會、香港交易所、香港房託基金協會及香港特許金融分析師學會的代表,從零售投資者角度剖析內地與香港資本市場的最新發展。
  • 投資性格測試「Check下你對投資眼」:全新網上互動測試協助用家了解個人的投資性格及可能出現的投資偏見。測試由投委會與本地大學團隊,包括香港樹仁大學、香港理工大學及香港大學合作設計。按此試玩。
  • 「世界投資者週2024」網頁:提供一系列有關投資者抗逆能力以及可持續投資的投資者及理財教育資源,並載有持份者舉辦的各項活動詳情。按此瀏覽網頁。

附件﹕